王瑾荐书:《卖桔者言》从张五常到张五常

来源: | 发布时间:2020-06-24 04:16

  (王瑾荐书第9期)1991年的Ⅴ诺贝尔经济学奖颁奖典礼上,出现了唯一一位不曾获诺╫奖的座上客Ⅲ——张五常。这位来自中▼国۩香港的经济学家,也因此被认为是じ中国最接近诺贝尔经济学奖™的人。他写的这本《卖桔者言》,书如其名,从练∴摊卖桔▀这样的亲身实践中获得☑对经济学○原理的佐证与思考。

  1η984年出版的《卖桔者言》虽然算不上严肃的经济学著作,只是张五常早年经济学散文的合集,但二十余年来,这本书曾多次再版,行销两岸三地,成为张五常本人最畅销的一部作品。

  (张五常与四版《卖桔者言》┕速途网配图)

  在经济学还没有专门成为一门科学时,经济学的现象被称为“社会物理学”。经济学是理性认知社会现象的一扇大门,人们日常生活中,遍*布经济学规律。诚然,专家学者们研究的经济学是一门深奥的学问,不具备专业▀知识的外Γ行人很难看懂,更难以产生兴趣。但《卖桔者言》却受到ↈ众多非专业的读者喜爱,自然有它εїз的吸๑·ิ.·ั๑引力,这源于张五常对经济学研究的另类视⿳角:乐于解释世事,而少引用数学,善于化繁就简,并且行︶︷︸文生动。如本书开篇的两段:

  “作为一个研究价格理论(Price
Theory)的人,我※对实证工作好之成癖。要了解玉石市场的运作,我曾在广东道卖玉。在美国研究原油价格时,我曾到油田及炼油厂调查了好几个月。在华盛顿州研究蜜蜂采蜜及替果∮树作花粉传播的各种价格时,果园及养蜂场是我常到的地方。后来发表了“蜜蜂的神话”,很受欢迎,而在无意间我成了半个蜜蜂及果树专家。

  因为从事实证研究而在多个行业上成☞了准专家的┎经济学者越来越多,理论若经不起实证的考验,是很∑难站得住的。一个⿴有实据在手的后起之秀,有时只要用三招两式,就可把一个纯理论的高手杀得片甲不留。这解释了为什么实证】经济学在近20┘年来大┙行其道,威不可挡⊙。”

  除♥了上述对经济学深入浅出的阐释,《卖桔▓者『言》的另一价值所在,是书中收₪큐录☆的∏张五常关于读书与思考的四篇文章。谈到读书的兴趣时,张五常说“兴趣是因思想的集中而燃烧起来的”。相信很多人在阅读或与人交流的※过程中都被这⿹种“燃烧”愉快地灼烧过。爱因斯坦说,兴趣是最好的老师。其实兴趣不是老师,因为它并不提供知识的传授。而应该说,兴趣是一座魔力乐园,它吸引人们靠近它、了解它。在与它一起玩耍的过程中,又♯♮不断地探寻它、创造它。

  世间知识无数种♀,但无论哪种●,兴趣都是最好的引导者,§是我们能深入其中的必不可少的介质。这种介质也会随着我们对知识的了解⊙,变成一块磁石,吸引与它相关的知识和信息。而∏我们不断吸收的这些知识会像砖块一样,渐渐在我们的思想中筑成一座坚固的精神大厦。张五常本人酷爱读书。ш据说他年少时并非天才,而是大学里读破3000多本书才显现出卓越的才思,自己乐在其中,又勤奋又专研,遂成影响深远的学问大家。

  个人以为,张五常其人及《卖桔者言》一书,展现给读者的魅力和精神也正∟在于此,热爱一种知识,便能不计苦累地让自己深陷其间,此时苦累也不是苦累〓,而是幸福的汗水,便忘我地越陷越深,越≒深越畅快,最后开出花来,完▬成一段丰收之旅。(王瑾)

 【读者分享,请私信《王瑾荐书》官方微博:http://weibo.com/wangjjs 】



本文永久链接:http://www.amplitude-x.com/n-p-15125166.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。